Что выгоднее: завещание или договор дарения на квартиру
Составление завещания дает возможность поступить с имуществом так, как хочется собственнику, передать его тем лицам, которых он видит наследниками. Однако предопределить судьбу собственности можно и иными способами. Например, подарив его преемникам. Как правильнее поступить?
Завещание квартиры
По правилам составления завещания завещатель может включить в его состав все свое имущество или любую его часть.
Когда в текст завещания включена квартира, как предмет переходящего имущества, это налагает, как на составителя, так и на наследников определенную ответственность.
Составитель должен:
- правильно написать завещание на квартиру, если он делает это самостоятельно;
- заверить его у нотариуса;
- не допускать двусмысленных формулировок в тексте;
- не давать указаний, противоречащих закону;
- постараться максимально точно указать, кому достается квартира, какая это именно квартира. Если наследников несколько, то определить части. Это необязательно, но поможет избежать проблем при разделе наследства;
- подтвердить дееспособность. Если есть такая необходимость, получить справку о дееспособности, чтобы ликвидировать сомнения на этот счет.
Правильное составление завещания и соблюдение всех правил – гарантия его соблюдения после смерти составителя.
Завещание обязательно составляется в письменном виде и от одного лица. Это правило, как и все перечисленные, должно соблюдаться неукоснительно.
Что лучше: договор дарения или завещание?
При определении дальнейшей судьбы своего имущества, собственник при жизни может выбрать несколько способов его передачи.
Кроме того, в силу оно вступит после смерти составителя, но не раньше.
Что выгоднее?
Сегодня популярными являются:
- дарение;
- купля-продажа;
- завещание.
Наиболее предпочтительные – дарение и завещание имеют некоторое различие. Что же лучше для собственника и получателя имущества, попробуем понять:
- дарственная, как и завещание, может быть оспорена в суде после смерти передающего лица. В этом плане два способа абсолютно равноценны;
- договор дарения не обязательно должен заверяться у нотариуса, завещание – обязательно. Однако заверение – несложная и не дорогостоящая процедура, поэтому явного преимущества дарения здесь нет;
- договор дарения и завещание можно составить самостоятельно;
- дарение – процедура необратимая. Завещание составитель имеет право отменить, переписать в любой момент. С точки зрения собственника выгоднее завещание, так как при перемене жизненной ситуации он легко может изменить его содержание. Дарение составляется раз и навсегда и отменяется крайне тяжело при наличии определенных оснований;
- дарственная вступает в законную силу сразу же после регистрации вновь полученного права, а завещание только после смерти завещателя. Для собственника лучше завещание, так как он сохраняет свое положение до наступления смерти. Передавать имущество в дар при жизни небезопасно, так как одаряемый может отнестись к этому потребительски.
Отсюда, для собственника безопаснее составить завещание.
Он может отменить его в любой момент, переписать.
С точки зрения денежных затрат для собственника и принимающих имущество лиц, дарственная и завещание предполагают осуществление денежных расходов. Насколько они различны, и какой способ дешевле:
- составление дарственной и завещания может быть бесплатным;
- заверение завещания обойдется ровно в 100 рублей. Этот критерий не настолько значимый, так как затраты невелики;
- государственная регистрация права на полученные объекты потребуется в обоих случаях, и зависеть будет не от способа передачи имущества, а от самого объекта;
- налогом облагается принятое имущество по договору дарения по ставке 13%. Налог не уплачивается при дарении между близкими родственниками. Завещательное имущество налогом не облагается, но наследники уплачивают госпошлину 0,3% для близких родственников и 0,6% для всех остальных.
Последний критерий оказывается самым существенным. Отсюда видно, что дарственная выгоднее с финансовой стороны только для близких родственников. Завещание же для всех остальных.
Что в итоге: завещание или договор дарения?
Итак, что выбрать для передачи своего имущества, предстоит решать только самому собственнику. Однако можно обобщить:
- завещание безопаснее для собственника, так как его можно отменить в любой момент. Наследодатель может передумать наследовать в чью-то пользу. Дарение же по этой причине не отменяют;
- завещание преимущественнее по параметру вступления в силу. Дарственная вступит в действие при жизни собственника, что автоматически лишает его права собственности. Неизвестно как поведет себя одаряемый, возможно, так, что даритель пожалеет о своем решении;
- дарственная выгоднее финансово, если совершается между близкими родственниками.
В итоге, все-таки дарственная создана для того, чтобы передавать в дар имущество, а завещание – передавать по наследству.
Именно поэтому лучше использовать эти способы по их прямому назначению. Кроме того, при доказанности подмены одной сделки другой, суд может аннулировать ее.
Источник: http://PravoNaNasledstvo.ru/zaveshhanie/chto-vygodnee-zaveshhanie-ili-dogovor-dareniya.html
Как лучше оформить квартиру дарение или завещание
Что лучше: дарственная или завещание?
О таких вещах, как передача наследства или конкретного имущества, лучше позаботиться как можно раньше.
И тут же встаёт вопрос: какой вид договора подойдёт в вашей ситуации? Самые популярные и удобные варианты — это оформить завещание или заключить договор дарения.
Цели при заключении того или иного могут быть кардинально разными, поэтому чёткого ответа на вопрос о том, что лучше, быть не может: необходимость оформления дарственной или завещания зависит от конкретной ситуации и намерения инициатора.
Что лучше: завещание на квартиру или дарственная?
Разница между ними есть, и весьма существенная, так как дарственная на квартиру делает наследника собственником квартиры с момента получения на нее новых государственных регистрационных документов. И. соответственно, наследователь автоматически лишается всех прав на квартиру, подписывая дарственную.
Рекомендуем прочесть: Фскн получение жилья
При составлении же завещания наследник получает квартиру только после смерти завещателя. Таким образом, завещание на квартиру становится своеобразной «охранной грамотой» завещателя – ведь он не может лишиться крыши над головой, например, при ухудшении отношений с одариваемым.
Как лучше оформить квартиру дарителю?
Что лучше: дарственная или завещание? Чем отличается дарение от наследства?
Это договор сделки, подразумевающей полную и безвозмездную передачу недвижимости от одного человека к другому (ст. 572 ГК ). Документ этот могут составить как сами участники сделки, так и обратиться к нотариусу (последнее предпочтительнее, потому что в тексте не должно содержаться ошибок и противоречий действующему законодательству).
После окончания регистрации новому хозяину выдается на руки кадастровая выписка.
Дарение и завещание
Существуют два способа безвозмездной передачи своего имущества другому лицу: это дарственная и завещание. Причем нельзя однозначно утверждать, какой из них лучше.
Ответ на этот вопрос зависит от конкретной жизненной ситуации, от отношений между собственником вещи и будущими ее владельцами, а также от цели передачи того или иного имущества.
Согласно п. 1 ст. 572 ГК РФ. по договору дарения одна сторона (даритель ) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому ) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
возможность совершения в простой письменной форме.
Как известно, собственник имущества вправе определить доли преемников, а также лишить наследства без указания на то причин.
Стоит отметить, что наследодатель может воспользоваться правом так называемого «завещательного отказа». То есть он имеет возможность обязать конкретных лиц совершить какие-то действия.
Например, завещатель хочет передать наследнику Иванову дом, но с условием, что он предоставит Сидорову право пожизненного проживания в данном жилище.
Источник: http://law-position.ru/kak-luchshe-oformit-kvartiru-darenie-ili-zaveschanie-49065/
О себе — хороший риэлтор
Здравствуйте! Я, прежде всего, хочу поблагодарить Вас за проявленный интерес к моему сайту и моей персоне!
Разрешите представиться. Я, Андрей Молодкин, риэлтор, родился в уже далеком 1970 году в городе Москва.
Карьера: Свой трудовой путь в недвижимости начал в 1992 году, то есть практически всю свою сознательную жизнь я занимаюсь риэлторской деятельностью. За это время мне довелось поработать в нескольких московских агентствах недвижимости, как больших и известных, существующих поныне, так и не очень больших, на сегодняшний день уже прекративших свое существование.
За годы работы риэлтором я лично провел более восьмисот сделок, я успешно руководил Отделами вторичного рынка, Отделами загородной недвижимости, являлся исполнительным и генеральным директором агентства недвижимости, был совладельцем агентства недвижимости.
Однако все течет и все изменяется, изменился и я, проанализировав накопившийся опыт, я понял для себя, что мне гораздо интереснее самому проводить сделки, показывать квартиры, вести переговоры, принимать и вносить авансы, чем заниматься административной рутиной.
В настоящее время я сотрудничаю с сетевым Агентством недвижимости «Миэль», несколькими мелкими агентствами, а также оказываю риэлторские услуги как частный риэлтор. За годы работы образовался круг друзей и знакомых, которым я помог с продажей, покупкой или обменом недвижимости, а также круг их друзей и знакомых, для которых совершенно не имеет значение то, какое агентство я представляю на данный момент времени.
Образование: В 1994 году я закончил МАМИ (Московский АвтоМеханический Институт) факультет «Автомобили и тракторы», специальность инженер ДВС, но работать по полученной специальности мне не довелось, так как еще ранее, будучи студентом, я начал работу в недвижимости.
Работая в разных агентствах недвижимости, особенно маленьких, я видел, как мало внимания уделялось юридической стороне сделок с недвижимостью, на хороших юристов просто не хватало денег, поэтому в 2003 году я получил второе высшее образование, на этот раз юридическое, я закончил Академию Натальи Нестеровой, факультет Юриспруденция, профиль гражданско-правовой, степень – бакалавр.
В настоящее время я работаю на рынке московского региона, предлагаю услуги по покупке, продаже и обмену квартир, а также юридическому сопровождению сделок с недвижимостью в г. Москва и ближайшем Подмосковье.
МНЕ ПО СИЛАМ ЛЮБАЯ, ДАЖЕ САМАЯ СЛОЖНАЯ ЗАДАЧА
Источник: http://xn----otbbcmnafledw3a9b2e.xn--p1ai/%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D1%89%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D1%80%D1%83/
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас: +7 (499) 653-60-72 доб. 987 (Москва)
+7 (812) 426-14-07 доб. 133 (Санкт-Петербург)
+8 (800) 500-27-29 доб. 652 (Регионы)
Это быстро и бесплатно!