Примирительные процедуры при трудовых спорах

Примирительные процедуры при трудовых спорах

примирительные процедуры при трудовых спорах
Статья 220.

Порядок рассмотрения коллективных трудовых споров (конфликтов) споры (конфликты), возникающие между администрацией предприятия, учреждения, организации и коллективом (коллективом подразделения) или профсоюзом по вопросам установления новых или изменения существующих условий труда и быта, заключения и исполнения коллективного договора и иных соглашений, рассматриваются в соответствии с законодательством о порядке разрешения коллективных споров (конфликтов).

Комментарий к статье 220 КЗоТ РФ

Лекция №5

Лекция №5. Рассмотрение с участием посредника.

Рассмотрение спора с участием посредника. Чем эффективна данная процедура? Соглашение сторон о кандидатуре посредника.

Кто может быть посредником? Каковы его функции? Какими правами он наделен? Механизм рассмотрения спора с участием посредником.

Форма принимаемых решений. Рассмотрение коллективного трудового спора с участием посредника.

Коллективные трудовые споры

Коллективные споры Конституция РФ (ч. 4 ст. 37) предоставляет работникам право на коллективные трудовые споры, а также на забастовку как один из способов их разрешения.

Право на коллективные трудовые споры, признанное Конституцией РФ, может быть реализовано с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения и ограничения в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ государственного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

трудовые Коллективным спорам посвящена глава 61 ТК РФ. К ним относятся, возникающие между работодателем и его работниками.

Такое определение даётся в ст 398 ТК РФ . Началом коллективного спора считается тот день, когда работники выдвинули письменные претензии работодателю и направили их ему.

Копию этого требования можно направить в Службу по урегулированию коллективных споров, которая, согласно ст 407 ТК РФ является органом исполнительной власти.

к ст.

401 Комментарий К. Я. Ананьевой Началом коллективного спора является выявление разногласий между сторонами, которые подлежат урегулированию первоначально при помощи примирительных процедур.

Они выступают в качестве первой стадии разрешения коллективного трудового спора и делятся на три этапа. Это рассмотрение коллективного спора примирительной комиссией, сторонами с участием посредника и в арбитраже.

Этапам и порядку разрешения трудовых споров предшествует стадия урегулирования разногласий самими сторонами.

Чтобы было видно, что у работников с работодателем есть определенные разногласия, требующие решения работодателя, работники должны их оформить выдвижением требований. Правом выдвижения требований обладают работники и их представители ( работодатели такого права не имеют ).

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Приказ о назначении ответственного за ведение трудовых книжек

к СТ 404 ТК РФ

к СТ 404 ТК РФ Статья 404 ТК РФ. Рассмотрение коллективного в трудовом арбитраже 1. Коллективный трудовой спор может быть рассмотрен временным арбитражем либо постоянно действующим арбитражем.

Временный трудовой арбитраж создается для разрешения конкретного трудового спора и при непосредственном участии его сторон: совместно с Рострудом они выбирают арбитров и определяют состав и регламент арбитража.

Трудовой кодекс, N 197-ФЗ

кодекс, N 197-ФЗ | ст 401 ТК РФ Статья 401. Примирительные процедуры Порядок разрешения трудового состоит из следующих этапов: рассмотрение коллективного трудового примирительной комиссией, рассмотрение коллективного спора с участием посредника и (или) в арбитраже.

Рассмотрение коллективного спора примирительной комиссией является обязательным этапом.

Принципы, способы разрешения конфликтов и правовая база организации и проведения примирительных процедур

Принципы, способы разрешения конфликтов и правовая база организации и проведения примирительных процедур Целью комиссии по спора организации, примирительной комиссии, процедуры рассмотрения трудового с участием посредника или в арбитраже с участием лиц, выступающих в качестве трудовых арбитров, является содействие сторонам конфликта в его разрешении.

К вопросу об альтернативных способах разрешения индивидуальных трудовых споров

К вопросу об альтернативных способах разрешения индивидуальных трудовых споров Конституция Российской Федерации [1] признает право работников на индивидуальные и коллективные споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку.

Данное конституционное право наемного работника конкретизируется с учетом российского законодательства.

Источник: http://ruslanhasanov.ru/primiritelnye-procedury-pri-trudovyh-sporah-31592/

Примирительные процедуры в трудовом праве и трудовых спорах

примирительные процедуры при трудовых спорах

— Организация бизнеса — Кадры — Примирительные процедуры в трудовом праве и трудовых спорах

Российским законодательством предусматривается предоставление особого места примирительным процедурам в трудовом праве как итоговому механизму, который позволяет достигать оптимальных решений каждой из сторон взаимоотношений — работодателям, сотрудникам, профсоюзным организациям и надзорным органам. Поэтому знать о том, как выглядят и применяются на практике примирительные процедуры в трудовом споре будет полезно и работодателям, и простым работникам.

Примирительные процедуры в трудовом праве — нормативы и законы

Основным нормативно-правовым документом, который регламентирует большинство аспектов трудовых взаимоотношений в российском законодательстве является Трудовой кодекс. И вопросы применения примирительных процедур в трудовом праве в первую очередь рассматриваются именно положениями ТК РФ, к которым можно отнести следующие статьи:

  • Статья 398 раскрывает в своих положениях основные принципы правового регулирования коллективных споров и связанных с ними мероприятий, в том числе примирительных процедур, которым дается определение в данной статье.
  • Статья 401 дает полное толкование примирительных процедур, как первого и обязательного механизма, по которому обеспечивается рассмотрение наличествующих трудовых споров коллективного характера, без которых невозможно дальнейшее рассмотрение спора.
  • Статья 402 устанавливает общие принципы, по которым реализуются примирительные процедуры при участии специализированной примирительной комиссии.
  • Статья 403 регламентирует действия сторон в том случае, если примирительные процедуры сами по себе не привели к разрешению спора по причине несогласия одной или обеих сторон с решением примирительной комиссии.
  • Статья 405 предполагает предоставление особых дополнительных гарантий лицам, которые прямо участвуют в деятельности примирительных комиссий при урегулировании коллективных трудовых споров.
  • Статья 406 предусматривает определенные последствия в случае, если одна из сторон отказывается от участия в примирительных процедурах.
  • Статья 409 наделяет трудящихся правом на организацию забастовки в случае, когда работодатель не участвует в примирительных процедурах либо игнорирует принятые в их рамках решения, а также решения трудового арбитража.
  • Статья 410 регламентирует порядок проведения забастовок в соответствии с нормативами законодательства, при нарушении такового регламента забастовка не считается законной и действительной.
  • Статья 416 регламентирует ответственность российских работодателей за их уклонение от участия в примирительных процедурах и предусматривает несение административной ответственности за таковые действия.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Увольнение по статье за невыполнение должностных обязанностей

Выше указаны лишь основные правовые нормы, затрагивающие вопросы применения примирительных процедур в российском законодательстве. Некоторые нормативные особенности их правового регулирования могут в отдельных случаях раскрываться и в других положениях ТК РФ, а в отношении определенных категорий трудящихся — и в иных нормативных актах российского законодательства.

Как используются примирительные процедуры в трудовом споре

Как можно понять из вышеозначенных нормативов трудового законодательства, примирительные процедуры используются только в качестве механизма разрешения коллективных трудовых споров, которые ведутся по отдельной процедуре. В случае, если трудовой спор носит индивидуальный характер, работник вправе пользоваться самозащитой своих трудовых прав или же обращаться в профсоюзы, надзорные органы или суд.

В ведении коллективных же споров проведение рассматриваемых процедур является обязательным шагом.

Обратиться за участием посредника или инициировать проведение трудового арбитража трудящиеся, их представители не могут, не попытавшись урегулировать имеющиеся вопросы в порядке проведения примирительных процедур.

Ключевым аспектом в таком случае является формирование примирительной комиссии и обязательное уведомление работодателя об инициации коллективного спора с приглашением принять участие в примирительных процедурах.

Примирительная комиссия на предприятии формируется из представителей каждой стороны взаимоотношений, которые в итоге в рамках проведения заседаний предлагают различные варианты урегулирования имеющегося коллективного спора. При этом законодательство четко определяет сроки, в течение которых должны быть сформированы данные комиссии и время, в течение которого должно быть вынесено решение о возможных способах урегулирования коллективного трудового спора.

В случае, если обе стороны взаимоотношений достигают соглашения и принимают разработанный примирительной комиссией вариант урегулирования сложившейся ситуации, никаких дальнейших последствий для сторон нет. По итогам между сторонами подписывается коллективный договор, определяющий права и обязанности сторон, которые должны быть соблюдены и работниками, и работодателем.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Продление срочного трудового договора

Что делать, если примирительные процедуры не решают проблемы

Если работодатель отказывается от участия в примирительных процедурах или игнорирует их, законодательство прямо разрешает приступать к реализации дальнейших этапов ведения коллективного трудового спора — обращению к посредникам из профсоюза или надзорных органов, или непосредственное формирование трудового арбитража. Последствия подобных действий являются для работодателя неблагоприятными, так как он не может участвовать в арбитраже, а нарушение прав трудящихся и уклонение от участия в примирительных процедурах предусматривает несение административной ответственности с обязательной уплатой штрафа.

Однако кроме этого, сотрудники получают дополнительный инструмент для воздействия на работодателя. Если примирительные процедуры не состоялись, либо когда работодатель проигнорировал решение примирительной комиссии или трудового арбитража, трудящиеся вправе объявить забастовку в установленном порядке. Более подробно о том, что такое забастовка и как она проводится, можно прочитать в отдельной статье.

Законодательство устанавливает конкретные принципы проведения забастовок и их нарушение позволяет работодателю применять дисциплинарные взыскания к трудящимся. Однако если забастовка является законной, за всеми ее участниками сохраняются все их права, и они не могут быть привлечены работодателем к ответственности или стать жертвами дисциплинарных взысканий в связи с проведением забастовок. (16 голос., 4,90 из 5)

Источник: https://delatdelo.com/organizaciya-biznesa/primiritelnye-protsedury-v-trudovom-prave-i-trudovyh-sporah.html

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 653-60-72 доб. 987 (Москва)

+7 (812) 426-14-07 доб. 133 (Санкт-Петербург)

+8 (800) 500-27-29 доб. 652 (Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: