Как похоронить человека без прописки в городе

Умершую в Москве украинскую беженку не могли две недели похоронить по-человечески — Общество — МК

как похоронить человека без прописки в городе

«Глаза закрыть — 16 тысяч»

07.12.2016 в 18:32, просмотров: 42749

Умереть далеко от дома, на чужой земле, которая ложится тяжелыми комьями промозглой глины вперемешку со снегом Могла ли представить 65-летняя Людмила Владимировна Ивасенко, жительница станицы Луганской, что ее ждет в конце пути?

Почти две недели умершую в Москве гражданку Украины не могли похоронить — все инстанции тупо требовали с ее родных, беженцев с Донбасса, деньги.

фото: Екатерина Сажнева

Законодательно любой человек в России имеет право быть бесплатно погребенным. Даже если он гражданин другого государства.

Есть целых три документа, которые разъясняют так называемый перечень безвозмездных обязательных услуг в этой сфере. Это статья 9 Федерального закона «О погребении и похоронном деле». Указ президента «О гарантии прав граждан на предоставление услуг по погребению умерших». И отдельно Закон Москвы от 04.06.1997 «О погребении и похоронном деле в городе Москве».

Государственное пособие на погребение ныне составляет 16 тысяч рублей. Это по безналу. Если за живые деньги, то цифра почему-то значительно возрастает. Но компенсируют бюджетом все равно только 16 тысяч. Считается, что этой суммы вполне достаточно для выполнения традиционного ритуала.

Понятно, что большинство граждан, потеряв близких, не в состоянии выяснять, что и как им положено, а просто тупо достают кошелек.

А если денег нет совсем? Если сам мыкаешься по углам в чужой стране? Если иностранец? Хуже того – беженец?

«Куда я ее труп заберу? На работу? Я консьержкой сейчас в Москве работаю. С собой рядом посажу? Тех средств, которые требуют похоронные агентства, у нас и близко нет. Прописки нет, денег нет Дома мы хотя бы знали, что делать, пошли бы в поселковый совет, выписали справку о смерти, а тут — куда?» — до сих пор не может прийти в себя сноха умершей Оксана, она тоже из Луганской области.

фото: Екатерина Сажнева

Сын Руслан с женой.

Они с мужем Русланом все эти дни прибывали в шоке. Брошенные, раздавленные горем люди. Но некогда горевать – надо было искать средства на похороны. Как коршуны налетели похоронные агенты. Прекрасно видели, кто перед ними, и все равно не гнушались.

— Очень запомнилась строка в калькуляции: закрыть глаза в морге и подвязать челюсть — 16 тысяч рублей. Столько стоят вся церемония, если верить российскому законодательству, — говорит беженка.

Похоронный кортеж — громко сказано, машина государственной погребальной службы, причем в госпохороны не входит перенос тела из морга в автобус и из автобуса до могилы, за это предлагают доплатить еще 12 тысяч, но парни, вчерашние бездомные из трудовых домов, соглашаются сделать это даром, чтобы послужить усопшему человеку.

Рядом с гробом Людмилы Владимировны Ивасенко — сидят сын, сноха, я, журналистка «МК», и соцработник Константин Мурашов, помощник настоятеля храма Космы и Дамиана, что в Столешниковом переулке. Если бы он добровольно не взял на себя обязанности похоронить Людмилу Ивасенко, ее труп до сих пор был бы неприкаянным..

фото: Екатерина Сажнева

Соцработник Константин.

Именно Константин обошел все инстанции, попросил бездомных помочь с переносом гроба. Но казенные деньги все-таки не выбил. «Начинать надо было с собеса, там обязаны выдать платежное поручение, после чего стоимость начинает рассчитываться не по коммерческим, а по государственным расценкам, но об этом мало кто знает», — говорит Константин

На его счету десять захороненных бродяг. Так что в этом деле он спец. В июле провожали в последний путь бесприютного поэта Александра Суворова. Константин говорит, что тот писал гениальные стихи, может быть, их еще оценят после смерти.

«У бездомных тоже нет московской прописки, но удается проститься с ними по-божески, потому что землю для таких целей в столице предоставляют. Я сам москвич, как выяснилось, по закону имею право взять на себя обязанности по погребению даже постороннего человека, и мне обязаны выделить на это средства», — объясняет Константин.

Ему кажется, что он как раз снимает с плеч государства муторную обязанность, канитель с захоронением, а у самого зарплата меньше, чем пособие по погребению, но это чиновников не касается.

— Каждый раз добиться субсидий — как пробить головой бетонную стену. Бездомных хоронить было все-таки проще, чем гражданку Украины, — уточняет он.

— Я обзвонил по кругу буквально все инстанции, пытаясь выяснить — а кто же все-таки в Москве должен отвечать за исполнение федерального и местного законов о предоставлении безвозмездных госуслуг по погребению, в документах весьма туманно прописано, что для этого есть некая специализированная служба. В ГБУ «Ритуал» утверждают, что это не они.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Установление родства в судебном порядке

В Департаменте труда и соцзащиты населения тоже от меня отмахнулись. А без платежного поручения похороны могут быть только платные — но все клерки ушли в глухую оборону, ничего не знаем, ничего не ведаем».

Зато похоронные агенты знали все. Особенно тарифы.

«Конечно, закон не возбраняет платные услуги. Обычно всюду дают и квитанции, не придерешься. Проблема в том, что эти услуги пытаются навязать сверх всякой меры.

Так, к примеру, в морге есть такое понятие как «подготовка тела», если же мы за нее не платим, то подсовывают расписку, что претензий к виду выданного тела иметь тоже не будем, — продолжает Константин.

— При возникших жизненных обстоятельствах мы имели право бесплатно держать покойницу в морге до 14 дней. Отмечу, что при отказе платить за допуслуги сотрудники не нагнетали, выдали тело в благопристойном виде все-таки, спасибо им».

фото: Екатерина Сажнева

До могилы гроб с телом Людмилы Владимировны помогли довезти бездомные.

В посольстве Украины тоже ничем не помогли: если бы была временная прописка или официальный статус, можно было бы хоть как-то выбить субсидии, а так — без бумажки ты никто, будто и не было человека.

Дорогой на кладбище Константин читает Псалтырь, закачанный на мобильный телефон. Мы едем на Перепечинское кладбище, что на 32-м километре Ленинградского шоссе, неподалеку от «Шереметьево», муниципальный погост бесплатный, для бедных, для всех. В Москве таких муниципальных кладбищ всего два — это и еще одно, под Ногинском. Оба переполнены.

Молчим. А о чем говорить? В воздухе запах лекарств.

Руслан и Оксана оформили статус беженцев еще два года назад, успели вывезти с Украины двух дочек. Квота, правда, у них в другом городе, в Москве этот статус нереально получить, но живут они все-таки в столице, здесь не так проблемно с работой, а девочки со второй бабушкой в провинции, где подешевле.

По их родной станице Луганской до сих пор проходит линия фронта, с одной стороны — войска АТО, с другой — ополченцы. А посередине — они, разбомбленный русский мир. «Слава богу, мы рано приехали, вместе с теми, кто выбрался из Славянска, не увидели ни обстрелов, ни как гибли под бомбежкой дети, знакомые, старики».

А у Людмилы Ивасенко официального статуса беженки не было. «Мама до последнего надеялась вернуться на родину. Поэтому и не оформляла документы, только делала временную регистрацию», — поясняет сын Руслан.

Людмила Владимировна тяжело болела. Еще до войны на родине сделали неудачно операцию по онкологии. Потом весь этот украинский кошмар — о каком лечении могла идти речь? Болезнь прогрессировала.

За три дня до смерти закончилась регистрация.

«В Москве маму обычно забирали по «скорой». Сильные боли. Мы вызывали, когда становилось совсем невмоготу. Но пару дней продержат и выписывают. Иначе врачей оштрафуют за то, что лечат без полиса», — медленно, будто нехотя, добавляет сын. Говорит, что собирался сам отвезти мать на родину умирать, и плевать на блокпосты и обстрелы, но не успел.

26 ноября Людмилы Владимировны не стало. Скончалась женщина в 23-й муниципальной больнице, куда ее доставили опять же по «скорой». А дальше начались злоключения с телом

Мы с Оксаной греемся в похоронной машине, пока мужики достают гроб, со скрипом ставят его на каталку наподобие той, в которой перевозят пациентов в больнице. Ветер завывает и сносит. Колеса каталки скрипят. Справа от нас, на самом краю кладбища, рабочие копают могилы в ряд. Ям двадцать как минимум ждут своих «жильцов», соседей Людмилы Ивасенко, еще сегодня.

Комья мерзлой земли работяги разбивают ломом, поверху, надо бы уйти в глубину метра на два, но и так сойдет. Положили — забросали по-быстрому. Сформировать небольшой надмогильный холмик из промерзших глиняных глыб — надо выложить еще 1700, в конторе этот пункт включают по умолчанию.

5000 рублей в любом случае, помимо основной сметы — за работу гробокопателям типа «отблагодарить».

Еще на кладбище, пользуясь растерянностью родственников, рассказывает Константин, пытались оформить захоронение по второму кругу, хотя за это уже было отдано похоронному агенту. Были и прочие непонятные поборы. «Мы дважды оплатили за рушники и за разовый уход за могилой, я опытный в этом деле, но все равно проглядел, а теперь только представьте себе, какие счета выкатывают родным».

Люди, потерявшие близких, из последних сил держатся за незыблемые правила. «Три комочка земли, и прощаемся, бросаем их в могилу», — примороженная глина на лопате, не так-то просто отделить от нее горсть земли. Но вот уже пришедшие после нас везут на скрипящих каталках свои гробы Пора.

Самым дешевым в итоге вышел железный православный крест — 2805 рублей, всего же услуги по захоронению украинки Людмилы Ивасенко обошлись порядка 40 тысяч рублей. Похороны в итоге оплатили добровольными пожертвованиями из храма.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Где можно получить свидетельство о смерти повторно

«Я не считаю этих чиновников, которые нас посылали, злодеями, в любом из нас намешано разное — и доброе, и злое, — заключает Константин Мурашов. — Но нельзя же так бессовестно доить людей. Ведь все прекрасно видели, кто перед ними — нищие, бесправные, бездомные. Эти люди уже пережили самое страшное. Не по-божески это!»

И не по-людски.

Источник: http://www.mk.ru/social/2016/12/07/umershuyu-v-moskve-ukrainskuyu-bezhenku-ne-mogli-dve-nedeli-pokhoronit-pochelovecheski.html

Право на могилу

Для получения места на кладбище для погребения умершего необходимо предоставить гербовое свидетельство о смерти, паспорт заявителя. На основании данных документов работники администрации кладбища оформляют документы на могилу — договор на создание места на кладбище, оплачивают выкапывание могилы и другие погребальные услуги.

Право на могилу, как правило, оформляет заявитель, однако важно знать, что это право должно быть осознанным. Ответственный за захоронение получает на руки удостоверение, которое впоследствии будет служить доказательством права в дальнейшем разрешать дозахоронение в данную могилу.

Право на могилу может быть передано добровольно иному лицу или быть переоформлено после смерти ответственного за захоронение на другого родственника.

Право на могилу накладывает обязательства поддерживать место захоронения в чистоте и порядке, проводить необходимый мелкий ремонт, ухаживать за могилой.

Захоронение в родственную могилу возможно при предоставлении в администрацию кладбища установленного списка документов. При поступлении заявления на захоронение в родственную могилу работник кладбища выходит на место и оценивает наличие возможности осуществить дозахоронение.

Если у заявителя документы в порядке, в администрации составляют схему захоронения, перечень необходимых работ для организации нового захоронения.

Гроб с усопшим родственником захоронить в родственную могилу в Москве возможно только через 15 лет после последнего погребения. Для осуществления погребения урны с прахом, такого временного ограничения нет.

Разрешение на захоронение в родственную могилу выдает администрация кладбища при условии предоставления гербового свидетельства о смерти лица, выдаваемого органами ЗАГС на имя ранее захороненного в могиле родственника вновь усопшего, документов, подтверждающий родство между умершими.

Разрешение о захоронении в родственную могилу выдается в случае, если умерший являлся супругом (супругой), дочерью, сыном, усыновителем, усыновленным, родным братом или сестрой, внуком или внучкой, дедушкой или бабушкой захороненного ранее лица.

60 московских погостов внутри МКАД являются полузакрытыми для захоронений, однако на коммерческой основе некоторые кладбища предоставляют участки под захоронение.

Для простых смертных ГУП Ритуал — государственное предприятие, курирующее вопросы погребения и ритуальных услуг не устает напоминать, продажа участков или мест захоронения на любых городских кладбищах Москвы является незаконной деятельностью.

Уж сколько раз СМИ распространяли информацию о мошенниках, предлагающих место на Ваганьковском кладбище за огромные деньги, и все равно находятся граждане, которые получают документы на место захоронение за сотни тысяч рублей на заветные 2 м2 метра на известном московском кладбище, которые в итоге оказываются нелегитимными.

Место на Ваганьковском кладбище на законных основаниях может быть предоставлено человеку, внесшему значительный вклад в развитие страны.

Место на Ваганьковском кладбище в этом случае выделяется с резервного фонда, который образуется на кладбище вследствие инвентаризации старых захоронений, у которых нет ответственных за захоронения или в результате работ по благоустройству и перепланировке кладбища. Другим выходом является погребение в родственную могилу или в ограду родственной могилы. Но и в этом случае похоронить можно только родственника.

Продам место на кладбище — это “утка”, приманка для юридически неграмотных граждан, для тех, кто считает, что за деньги можно купить все, и которые, в итоге, оказываются у разбитого корыта.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что делать если нет денег на похороны родственника

Продам место на кладбище — незаконная деятельность. По российскому законодательству каждому гражданину гарантировано выделение места для захоронения на бесплатной основе. Кладбищенская земля не может быть предметом купли-продажи ни в одном субъекте российской федерации.

Для сохранения порядка на кладбище, ведения учета и отчетности осуществляется регистрация захоронений. В соответствии с постановлением местного органа власти каждое погребение, на территории кладбища регистрируется в установленном порядке в унифицированных Книгах регистрации захоронений.

Регистрация захоронений включает внесение записи об имени, фамилии, отчестве захороненного, его возрасте, дате смерти и дате захоронения, номера свидетельства о смерти, данными об органе ЗАГС, выдавшем свидетельство или данные медицинского свидетельства о смерти. В книге указан номер участка, фамилия имя, отчество лица, ответственного за похороны лица.

Регистрация захоронений в книге осуществляется разборчивым почерком только на одной стороне листа. Подчистки и исправления категорически запрещены. Книга регистрации пронумерована, прошнурована, скреплена печатью, является документом строгой отчетности, после заполнения передается в архив муниципального образования на постоянное хранение.

Сайт ГУП «Ритуал» содержит много информации о процессе погребения, похоронных обрядах, ритуалах, действующем законодательстве, информации о кладбищах города и области, действующих правилах захоронения, необходимых документах и последовательности их выправления.

Сайт ГУП «Ритуал» содержит наиболее часто возникающие вопросы, связанные с погребением, предоставлением места на кладбище, перерегистрацией захоронений.

Сайт ГУП «Ритуал» содержит координаты службы, сотрудники которой готовы ответить на любые вопросы, дать консультацию, принять заказ на вызов похоронного агента и другую помощь, в которой нуждаются люди, потерявшие близкого человека.

Источник: http://victory2011.ru/mnuarticle/pravo-na-mogilu.html

Некоммерческая организация ФВРТ

Похороны являются сложным этапом для родных и близких усопшего.  Организация похорон сопряжена не только с денежными затратами и эмоциональным напряжением, но и с длинными очередями в различные инстанции. Позвонив нам в любое время суток по  телефону:

  565-31-33 — Круглосуточно

Вы получите квалифицированную бесплатную консультативную помощь, а наш похоронный агент будет готов прибыть на место в самые сжатые сроки, чтобы лично решить все вопросы по организации похорон.

 Ритуальные услуги в Москве оказывает большое количество специализированных служб, имеющие разные статусы. Выбор между ними не должен ограничиваться сравнением цен в прейскуранте услуг и похоронных товаров.

Не стоит спешить и соглашаться на предложение первого позвонившего вам ритуального агента.

  • Мы Некоммерческая организация и целью нашего фонда является социальная помощь населению в трудную минуту, возрождение ритуальных традиций и обрядов, участие в создании новых кладбищ, строительство новых обрядовых домов религиозного назначения, оказание безвозмездных услуг по захоронению и кремации.

  • НО «ФВРТ» имеет статус городской специализированной службы (постановление Правительства Москвы №383 от 04.05.1999г.), имеющая возможность захоранивать  на любых открытых для захоронения кладбищах  г. Москвы и Подмосковья, а также оказание безвозмездных услуг по захоронению или кремации.

  • НО «ФВРТ» является одним из старейших в Москве и предоставляет ритуальные услуги  уже более 18 лет, помогая Вам в трудную минуту. Высоко квалифицированные сотрудники возьмут на себя все заботы по организации церемонии проводов покойного в виде захоронения или кремации с соблюдением всех религиозных традиций и правил согласно Вашего вероисповедания. Агент поможет в выборе и оформлении места погребения, подбора предметов ритуала  (похоронные принадлежности).

Мы оказываем следующий комплекс ритуальных услуг в Москве:

  • Помощь в оформлении документов для похорон

  • Помощь в оформлении и приобретении места на кладбище, кремации

  • Оформление родственного захоронения

  • Приобретение и оформление предметов ритуала (гробы, венки, кресты, принадлежности)

  • Бальзамирование усопшего (выезд специалиста на дом)

  • Проведение похоронного обряда (согласно вероисповедания)

  • Отпевание покойного в храме

  • Заказ траурной музыки

  • Организация транспортировки умершего от дома, из морга до кладбища или крематория

  • Предоставление катафального транспорта для похоронного кортежа, а также для перевозки родных и близких усопшего

  • Подбор банкетного зала для поминальной трапезы

  • Оформление захоронений и кремаций на безвозмездной основе

  • Отправка груз 200 в любую точку земного шара

Некоммерческая организация «Фонд Возрождения Ритуальных Традиций» одна из 19, которая имеет статус Городской специализированной службы. Имеющая возможность захоранивать  на любых открытых для захоронения кладбищах  г.

Москвы и Подмосковья. Обращаясь в наше похоронное бюро, Вы будете уверены в том, что получите всю необходимую помощь и понимание в любой ситуации связанной с безвозвратным уходом близкого человека.

Ритуальные услуги будут оказаны Вам качественно и по доступным ценам.

Комплект мужской одежды (1 шт.)..

Источник: http://Ritual-Buro.ru/index.php?information_id=54&route=information/information

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 653-60-72 доб. 987 (Москва)

+7 (812) 426-14-07 доб. 133 (Санкт-Петербург)

+8 (800) 500-27-29 доб. 652 (Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: