Основания для проведения выездной налоговой проверки

Налоговые проверки

основания для проведения выездной налоговой проверки

Плановые проверки ГНИ могут производиться при соблюдении определенных условий и сроков.

Но кроме плановых, налоговая инспекция может осуществлять и другие (внеплановые и встречные) проверки, которые ориентируются на выявление коррупции среди налогоплательщиков.

Должностные лица, назначенные для проверок, проходят соответствующие аттестации государственной налоговой службы и обязаны иметь при себе удостоверения, разрешающие проведение всех видов проверок.

Виды и участники налоговых проверок

Плановая проверка налоговой проводится на основании плана осуществления проверок, который утверждается определенным органом, уполномоченным в координации действий органов контроля.

Внеплановая (краткосрочная) проверка налоговой службой может проводиться в различных случаях:

  • Перед ликвидацией юридического лица (подано заявление).
  • По решению президента РФ.
  • По донесению до налоговой службы информации о фактах нарушения налогового кодекса.

Встречная проверка проводится в случае связи денежных операций по документам различных налогоплательщиков, а также для получения или правильного сопоставления достоверной информации для отражения в налоговых отчетах.

Примечание! Внеплановая проверка чаще всего проводится при подозрении организации в «отмывании» собственных средств через другую фирму или физическое лицо.

Проведение проверки ГНС должно проводиться определенным составом должностных лиц, назначенных в приказе на проведение проверки, а так же самим налогоплательщиком.

В зависимости от ситуации, к осуществлению проверки налоговой службы согласно с налоговым кодексом могут быть привлечены дополнительные лица: переводчик, эксперт по налогам и лица, выступающие в роли понятых, но не заинтересованные в этом деле.

По желанию или в отсутствие невозможности прихода налогоплательщика, в проведении проверки может участвовать его представитель.

Основания для проведения налоговых проверок

Плановая проверка налоговой службы.

Главным основанием для проведения плановой проверки налоговой службы может послужить выписка, выданная уполномоченным органов в координации плановых проверок, с наличием подписи и печати соответствующего формата.

Источник: https://tvoi.biz/buhgalteriya/proverki/plan-nalogovyh-proverok-vidy-osnov.html

Проведение выездной налоговой проверки

основания для проведения выездной налоговой проверки

Вспомним теории и функции налогов — теория общественного договора, обмена благ и услуг от государства на налоговые платежи, теория монетаризма, кейнсианская теория, в которых инструментом воздействия на экономику и влияния на денежное обращение, инвестиционный климат выступают в том числе нагрузки на субъекты и объекты налогообложения, социальные теории, стремящиеся с помощью государственных платежей перераспределять доли богатых и бедных в стране, контрольная функция, призванная проверять действенность избранной финансовой политики правительства и экономическое поведение хозяйствующих субъектов, эффективность их деятельности.

Если задуматься о глубине и ширине огромного финансового механизма, налоговый контроль станет необходимым механизмом.

Главным источником информации по налоговым проверкам является Налоговый Кодекс РФ, причем необходимо брать самое свежее издание, ибо изменения в него вносятся регулярно. По отдельным вопросам есть арбитражная практика, Письма Минфина, Постановления Правительства.

Налоговые проверки делятся на камеральные и выездные. К слову, проверки — не единственные методы налогового контроля, хотя и самые точные, практичные.

Если камеральная проверка подразумевает удаленное изучение получаемой отчетности в зданиях ИФНС, то выездная, чье название говорит само за себя, проводится на территории налогоплательщика и включает доскональное рассмотрение как материальных, так и учетных составляющих фирмы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Кто является налоговым агентом по ндфл

Существуют плановые показатели, утвержденные ФНС России в Приказе №ММ-3-06/333@ от 30 мая 2007 года, по которым и происходит отбор. В нем выделены 11 критериев самостоятельной оценки, наличие которых вводит предпринимателей в «группу риска». Среди них:

  • на протяжении нескольких налоговых периодов подряд отражение убытков;
  • отражение существенных налоговых вычетов;
  • в отчетности расходы максимально приближены к доходам за год;
  • уровень рентабельности ниже аналогичных в данной сфере хозяйствующих субъектов;
  • и т. д.

Кроме этих показателей, подачи уточненных деклараций, сделки с подозрительными контрагентами, имеющими признаки «однодневок», чреваты вниманием контрольных органов и выездной проверки.

Крупнейшие налогоплательщики подвергаются проверкам «на месте» каждые три года в обязательном порядке.

Раздел 5 Налогового кодекса РФ посвящен налоговому контролю. В нем 2 главы — глава 13 о налоговой декларации и 14 о налоговом контроле.

Четкого определения выездной проверки в законе нет, однако в статье 89 сформулированы признаки:

  • все контрольные действия исполняются должностными лицами органа ФНС на месте нахождения налогоплательщика;
  • в решении о проведении мероприятия указывается предмет проверки — правильность и своевременность исчисления и уплаты конкретных налогов;
  • процесс длится не более двух месяцев, начиная со дня вынесения решения (руководителем или его заместителем)  до дня оформления справки;
  • максимальный предшествующий период, подлежащий проверке, составляет 3 года, не считая текущий год.

Как видно, даже в самом начале правового описания данной процедуры законодатель отметил четкие границы деятельности, зная которые каждая сторона не может допустить своеволие и крайности.

Формы выездной налоговой проверки

По методу проведения различают:

Как правило, производится именно сплошная проверка, так как выборочная зачастую признается недействительной.

О плановых проверках и критериях отбора субъектов упоминалось выше. Что касается внеплановых. то они обычно основываются на запросах правоохранительных и вышестоящих налоговых органов. Возможны и иные причины.

Основания для контроля

В отличие от камеральной проверки, основанием для которой является полученная декларация, документальным основанием выездной служит решение руководителя налогового органа или его заместителя. Данное решение выносится по форме, утвержденной в Приказе ФНС России от 08.05.2015 №ММВ-7-2/189@.

Читайте так же:   Налоговый мониторинг как новая форма налогового контроля

Только имея такое решение (постановление), к налогоплательщику могут прийти инспекторы органов ФНС.

Периодичность и место проведения

Еще одно законодательное ограничение контрольного мероприятия касается временных рамок.

Во-первых, это проверяемый период — 3 предшествующих года, т. е. если проверка проводится в 2018 году, могут быть проверены 2015, 2016 и 2017 годы.

Если проверка осуществляется по уточненной декларации, то проверяется соответствующий период, указанный в ней.

Во-вторых, это количество проверок за год и количество проверок за один и тот же период — в обоих случаях не более 2 раз. В третий раз проверить 2015-2017 года нельзя, как и в третий раз в 2018 году явиться с проверкой. Исключительным случаем является решение вышестоящих органов.

Главным отличием выездной проверки от камеральной является место процесса — на территории налогоплательщика, а это либо место нахождения организации, либо место нахождения физического лица. Только в том случае, если налогоплательщик не может предоставить помещение, проверка перемещается в здание ИФНС — на основании заявления проверяющего или докладной записки сотрудников, назначенных в эту проверку.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли не платить авансовые платежи по усн

Кто ее проводит

В решении о проведении проверки обязательно заполняется графа о конкретных должностных лицах, которые назначены в проверяющую группу, избирается руководитель группы. Указываются их имена, должности.

Сотрудники обязаны продемонстрировать налогоплательщику копию решения о проверке и служебные удостоверения для подтверждения личностей и должностей.

Пошаговый порядок проведения, оформляемые документы

Сотрудники в целях исследования предмета проверки рассматривают бухгалтерские и налоговые документы — учредительные, лицензии, декларации, регистры налогового учета, счета-фактуры, банковские расчеты и т.д.

При этом инспекторы заполняют информационные ресурсы федерального, регионального и местного уровней.

В качестве дополнительных возможностей налоговые сотрудники вправе:

  • запрашивать информацию в органах иностранных государств;
  • запрашивать информацию в банках;
  • вызывать для дачи пояснений на основании письменного уведомления налогоплательщика  на территорию налогового органа;
  • производить инвентаризацию имущества;
  • допрашивать свидетелей;
  • истребовать документы путем передачи письменного требования физическому лицу, главе организации, контрагенту и другим субъектам, у которых могут быть касающиеся дела документы;
  • осуществлять выемку документов на основании постановления руководителя проверяющей группы;
  • проводить экспертизу;
  • привлекать специалистов и переводчиков;
  • вызывать понятых.

В ходе этих мероприятий составляются протоколы утвержденных форм.

Выездная проверка не должна превышать 2 месяцев — со дня вынесения решения о ее проведении до дня составления справки по результатам. В исключительных случаях по решению начальника налоговой службы она продлевается до 4 или 6 месяцев.

Для оптимального проведения проверки налогоплательщик не должен препятствовать проверяющей группе изучать документацию и информацию, касающуюся предмета проверки. Однако необходимо изучить свои права и обязанности, права и обязанности должностных лиц налоговых органов, обязательно — сроки тех или иных мероприятий, направления письменных уведомлений, требований, т. к. чаще всего нарушаются именно сроки, следить за юридически правильным формированием документов по проверке.

Руководитель ИФНС вправе приостанавливать проверку в некоторых случаях:

  • на период истребования документов;
  • получения информации от иностранных государств;
  • проведения экспертиз, переводов.

Общая продолжительность приостановления проверки не должна превышать 6 месяцев, а в том случае, когда за этот строк еще не получена информацию от иностранных государств, приостановление может продолжаться еще 3 месяца.

Таким образом, выездная проверка иногда растягивается на более чем год.

Результаты и решения по ним, срок вынесения

В последний день проверки руководитель группы составляет справку, в которой обозначает предмет проверки и ее сроки. Затем данный документ вручается налогоплательщику либо его представителю.

Дата, указанная в справке, является днем окончания проверки, и от нее отсчитываются дальнейшие сроки — в течение 2-х месяцев необходимо сформировать акт налоговой проверки с приложением подтверждающих сведения из него документов.

Акт вручается налогоплательщику лично, по ТКС либо заказным письмом. Если акт отправляется письмом, то днем получения считается 6 день после отправки документа.

Со дня получения акта налогоплательщик в течение месяца имеет право предоставить письменные возражения по результатам проверки.

После приема возражений в срок, не превышающий 10 дней, налоговым органом выносится окончательное решение: привлечение к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах или отказ от привлечения к ответственности. Решение принимается в ходе рассмотрения материалов проверки, на котором может присутствовать налогоплательщик или его представитель. Он должен получить данное решение.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Налог с продажи машины

После вручения ему решения оно вступает в силу через еще 10 дней.

Именно после этого налогоплательщик способен обжаловать принятое решение в вышестоящем органе.

Обжалование решения

Вопрос обжалования актов налоговых органов регулируется разделом 7 НК РФ (глава 19). В законодательстве установлен досудебный порядок урегулирования спора.

Обжалование невступившего в силу решения производится в течение месяца со дня вручения этого решения. Жалоба подается в тот же налоговый орган, который направляет его далее в более высшее ведомство.

Срок рассмотрения — месяц. В некоторых случаях — 2 месяца.

Результатом будет либо решениебез изменений, либо отмена решения полностью или части, принятие нового.

Если налогоплательщик не согласен, он вправе обжаловать его решение в еще более вышестоящем налоговом органе либо в судебном порядке не позднее 3 месяцев после принятия второго решения.

Обжалование вступившего в силу решения возможно в течение 1 года со дня, когда лицо узнало о нарушении своих прав или должно было узнать об этом.

Дальнейшая процедура аналогична процессу с невступившим решением.

Таким образом, зная свои права и обязанности, зная права и обязанности налоговых органов и их должностных лиц, каждый сумеет оптимально перенести выездную налоговую проверку и свести к минимуму возможную несправедливость и ущемление своих интересов.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: http://znaybiz.ru/nalogi/control/vyezdnaya-proverka.html

Порядок проведения выездной налоговой проверки | Отчётсдан

основания для проведения выездной налоговой проверки

С.В. Разгулин, действительный государственный советник РФ 3 класса

Выездная налоговая проверка призвана выявить нарушения, обусловленные злоупотреблениями налогоплательщика в налоговой сфере, его стремлением уклониться от налогообложения. Причем на решение этой задачи налоговых органов ориентирует Конституционный суд.

Назначение выездной налоговой проверки означает, что с вероятностью более 98% по результатам ее проведения будут доначислены налоги, пени, штрафы.

В 2015 году эффективность одной выездной налоговой проверки составила почти 9 млн рублей (проведено немногим более 30 тысяч проверок). Порядку проведения выездной налоговой проверки посвящено интервью с экспертом.

– Какие правила предусмотрены Налоговым кодексом для выездной проверки?

Согласно пункту 2 статьи 89 НК РФ проверка проводится на основании решения налогового органа. В отношении крупнейшего налогоплательщика – это решение налогового органа, в котором налогоплательщик поставлен на учет в качестве крупнейшего. В отношении филиала или представительства организации – решение налогового органа по месту нахождения филиала или представительства.

Чаще всего решение о выездной налоговой проверке организации принимает налоговый орган по месту ее нахождения.

Для некоторых категорий налогоплательщиков (резидентов ОЭЗ, участников соглашений о разделе продукции, консолидированной группы налогоплательщиков, участников регионального инвестиционного проекта) Налоговым кодексом предусмотрены особенности проведения выездных налоговых проверок.

– Может ли организация сменить свое место нахождение в период проведения проверки?

Может, но обратите внимание на следующие обстоятельства.

Налоговый орган, в котором организация состоит на учете, может принять решение о проведении выездной налоговой проверки до момента внесения в ЕГРЮЛ записи об изменении места нахождения этой организации. По мнению ФНС, принятие решения о проведении проверки в день снятия с учета законодательству не противоречит (письмо ФНС России от 24.12.2015 № ЕД-4-2/22699).

Источник: http://otchetsdan.ru/stati/780/

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 653-60-72 доб. 987 (Москва)

+7 (812) 426-14-07 доб. 133 (Санкт-Петербург)

+8 (800) 500-27-29 доб. 652 (Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: