Налог на утилизацию обуви

Новости экономики и финансов СПб, России и мира

налог на утилизацию обуви

Утилизационный сбор был введен в России одновременно со вступлением страны в ВТО в 2012 году.

Тогда его платили только за ввозимые в РФ автомобили; с 2014 года сбор уплачивается производителями за каждую продаваемую машину — как импортеры, так и локализованные здесь производства. Базовая ставка сбора для легковых машин — 20 тыс. рублей, для грузовиков и автобусов — 150 тыс.

рублей. Сбор включен в стоимость автомобиля при покупке в салоне. Сейчас на самый распространенный тип легковой машины с объемом двигателя 1,6 л сбор составляет 44,2 тыс. рублей.

Официальная позиция

В пояснительной записке к проекту закона, устанавливающего утилизационный сбор и порядок его выплаты, в 2012 году говорилось, что «доходы от утилизационных сборов зачисляются в федеральный бюджет» и идут на «компенсацию затрат, возникающих в результате утилизации автотранспортных средств». Таким образом, законопроект «устанавливает обязательства бюджета РФ по компенсации затрат утилизаторов», утверждали его авторы.

На сайте Минпромторга сейчас, действительно, опубликована программа по перечислению субсидий предприятиям, занимающимся утилизацией транспортных средств. Но она имеет пометку «неактивная», на 2017 год сумма запланированных трат — 0 рублей.

Вместе с тем, компании, которые ежегодно утилизируют сотни тысяч старых машин, максимально заинтересованы в получении денег, ведь сейчас они, по сути, делают это за свой счет и вынуждены выкручиваться, чтобы не уйти в минус.

Но они не знают, когда начнется программа, и сильно сомневаются, что дождутся ее в ближайшем будущем. 

В ответе Минпромторга на просьбу «ДП» прояснить ситуацию, к сожалению, утилизационный сбор даже не был упомянут. Но позицию государства можно было понять и без официального комментария. Проектом бюджета на 2016 год было задумано выделить всего 11 млн рублей на всех утилизаторов страны. В бюджете 2017 года такой строчки найти и вовсе не удалось.

В упадке

По мнению экспертов, на сегодняшний день нет никаких экономических предпосылок к полноценной и экологичной утилизации автотранспорта. По расчетам НП НСРО «Руслом.ком», разобранная на запчасти старая машина перепродается на сером рынке минимум втрое дороже, чем если бы утилизатор реализовал её в виде металлолома законным способом.

Кроме того, подчёркивают эксперты, полная утилизация машин, производимая в соответствии со всеми стандартами, на самом деле, убыточна для компаний-переработчиков.

Ведь кроме сдачи металлолома она предполагает дорогостоящую нейтрализацию опасных отходов (горюче-смазочных материалов, электролита из аккумуляторов и др.), а также пластика, ткани и других «ненужных» материалов.

Именно эти расходы, по первоначальному замыслу, и должны были компенсироваться за счет утилизационного сбора, но теперь государство устранилось от этой проблемы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Налоговые вычеты по акцизам

На момент начала госпрограммы утилизации автомобилей в Петербурге разрешение на переработку автотранспорта было всего у четырех фирм: «Севзапсталь», Всеволожский завод алюминиевых сплавов (ВЗАС), «Петромакс» и ЗАО «Авантек».

Вскоре три предприятия прекратили работу, а ВЗАС перестал работать с машинами. «В живых» осталось только ООО «Хетек» — структура, получившая «по наследству» контракты и обязательства ликвидированного «Авантека». Но в данном случае нельзя сказать, что став монополистом, компания получила своё место под солнцем. В последние годы прибыль «Хетека» падает.

В компании поясняют: автомобили к ним возят уже совсем не в том объеме, что раньше, и уж точно не столько, сколько их ждали в 2010 году, получая лицензию. Мощности, по сути, простаивают. Кроме того, у единственного специализированного утилизатора автомобилей в Петербурге и области — многочисленные судебные иски от контрагентов и со стороны таможенных органов.

Таким образом, можно сказать, что ни один из петербургских официальных утилизаторов, получивший аккредитацию в 2010 году, так и не смог построить на этом серьезный бизнес.

Ни экологии, ни денег

По одной из версий, которыми эксперты пытаются объяснить отказ чиновников оплачивать работу переработчиков, утилизационный сбор с каждой машины может предназначаться для утилизации конкретно этого авто. И, возможно, деньги за нее перечисляются только в случае, если под пресс идет именно она. Однако против этой версии играет реальное отсутствие системы отчетности переработчиков машин и контроля со стороны государства.

Кроме того, совершенно однозначна позиция самих чиновников. Суть ответа из Минпромторга сводится к тому, что утилизаторы и так неплохо зарабатывают на переработке. Их оборудование используется для утилизации конкретно машин едва ли на 4%, а значит, компенсировать их расходы нет смысла. К тому же, судя по словам Минпромторга, получается, переработка машин вместе с их токсичными компонентами приравнивается к работе с обычным металлоломом.

То есть, про экологию речь уже не идет.

В пресс-службе Минэкономразвития сообщили, что доходы от уплаты автопроизводителями утилизационного сбора поступают в федеральный бюджет. Представители министерства, однако, затруднились внятно объяснить, расходуются ли эти средства по назначению или лишь аккумулируются где-то, дожидаясь старта программы. А ведь суть сбора, в отличие от налога, в том, что он не безвозмездный, а должен идти на конкретные цели, какой-то услуги от госорганов, а не просто растворяться в бюджете.

Корреспондент «ДП» поговорил со специалистами трех крупнейших мировых юридических компаний, работающих в России. Все они отказались отвечать на вопрос об утилизационном сборе авторизованно.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Отчетность ип росстат

Но, комментируя его «от себя», юристы предположили, что изначально государство и не преследовало цели выплачивать деньги утилизаторам за переработку автомобилей. Введение утильсбора, по словам экспертов, стало мерой для обхода правил ВТО, направленной прежде всего на защиту внутреннего рынка.

Поскольку, с точки зрения ВТО, Россия не могла повысить пошлину на импортные автомобили, были созданы «квазиналоги», которые затем стали возвращаться отечественным производителям в виде субсидий с завуалированной формулировкой: в соглашениях о промсборке или в рамках специальных инвестиционных контрактов.

Таким образом, цель нововведения была скорее экономической и не была направлена на улучшение экологической ситуации в стране, как говорилось в законопроекте. «Это действительно очень похоже на налог», — констатируют юристы.

В целом, понятие «утилизационного сбора» в России полностью теряет свой первоначальный смысл: вместо целенаправленного выделения средств на затраты утилизаторов и поддержки индустрии автоутилизации, которая находится в кризисном состоянии, покупатели машин лишь затыкают дыры в бюджете.

Ответа нет

Пояснить, что происходит с выплатами по утилизационному сбору, и почему крупнейшая в нашем регионе компания — утилизатор автомобилей до сих пор не получает эти средства, а остальные сворачивают работу, редакции «ДП» не смогли также и в Министерстве финансов.

Источник: https://www.dp.ru/a/2017/11/27/Utilizacionnij_sboj_kuda

Налог на утилизацию старой обуви собираются внедрить в России: что это такое и кто предложил

налог на утилизацию обуви

Утилизационным налогом (сбором) называются средства, которые предназначены для переработки продукции, пришедшей в негодность. Примером может служить введение в 2012 году сбора на утилизацию автомобилей: сперва на импортные, затем на отечественные.

Кто предложил ввести сбор на утилизацию обуви?

24 августа 2017 года состоялось совещание, где обсуждались нюансы стимулирования роста отечественной легкой промышленности. Гендиректором Российского союза кожевников и обувщиков, Александрой Андрунакиевич, было внесено предложение о введении специального налога на обувь, которая ввозится из-за рубежа.

Было сказано, что ввозимая продукция охватывает примерно 80 % рынка. При этом 65 % импортной продукции выпускается из синтетического материала и отличается крайне низким качеством. Служит эта обувь не дольше одного сезона, а потом выбрасывается и загрязняет природную среду. Кроме того, наносится вред здоровью человека. Введение сбора должно повысить цену на зарубежную продукцию и побудить потребителей покупать отечественную обувь.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Постановка на учет в налоговом органе юридического лица

Президентом Владимиром Путиным было поручено правительству до 20 ноября 2017 года проанализировать, насколько целесообразно введение утилизационного сбора на обувь. В поручении не указано, кто и как должен будет уплачивать сбор. Эта инициатива вызвала бурное обсуждение, высказываются прямо противоположные мнения.

Мнения сторонников введения сбора

  • Мера поддержит отечественного производителя. Например, в сегменте – тапочки, сланцы, кеды, кроссовки – российская продукция вполне может сравняться по стоимости с дешевой китайской.

    Отечественное производство получит возможность расширяться, а значит, появятся новые рабочие места, увеличится приток налогов в госбюджет, снизится социальная напряженность;

  • Потребители станут покупать обувь, не приносящую вред здоровью и окружающей среде;
  • Формулировка не противоречит правилам ВТО, куда входит Россия.

    Просто повысить таможенные сборы на импортную обувь не позволяют нормы ВТО, а подать идею повышения цен «под соусом» утилизации возможно.

Мнения противников введения сбора

Высказывается суждение, что этот сбор – скорее всего просто способ увеличить цены, а не решить проблемы утилизации.

  1. Удорожание импортной продукции ударит по карману огромного количества потребителей, у которых просто нет возможности платить больше.
  2. Даже при повышении цены китайская продукция будет дешевле российской. По мнению экспертов, чтобы цены сравнялись, нужно увеличить стоимость дешевой обуви как минимум вдвое, что совершенно неприемлемо.
  3. Искусственное повышение цены на отечественную продукцию никак не побудит наших производителей конкурировать на рынке с позиции цена-качество. Яркий пример – стимулирование отечественной автомобильной промышленности. Кроме того, российская продукция не может пока конкурировать с импортной по практичности и оригинальности дизайна.
  4. С введением сбора «перекроется кислород» всем импортерам, в том числе и тем, кто ввозит качественную продукцию. Предлагается не вводить налог, а разработать меры, которые препятствовали бы провозу через границу партий продукции плохого качества. Например, успешно зарекомендовала себя практика чипирования товаров.
  5. Если деньги будут направляться именно на утилизацию пришедшей в негодность обуви, то непонятно, как практически это будет осуществляться. Люди обычно просто выбрасывают обувь на помойку. Значит, надо создавать пункты приема, да еще продумать действенные меры, чтобы люди захотели относить обувь именно туда.
  6. Потребуется строительство специальных производственных мощностей по утилизации. Ведь из всех вещей, которые мы носим в повседневной жизни, обувь утилизировать сложнее всего.

Практика утилизации за рубежом

Во многих странах населением, учреждениями и организациями оплачивается утилизация в зависимости от количества отходов, которые выбрасываются. Например, в Германии каждый житель платит ежегодно в среднем около 200 евро. За незаконный вывоз мусора налагается огромный штраф. Это стимулирует сокращение количества отходов.

Источник: http://nalogovaya.info/vidy/na-utilizatsiyu-obuvi/

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 653-60-72 доб. 987 (Москва)

+7 (812) 426-14-07 доб. 133 (Санкт-Петербург)

+8 (800) 500-27-29 доб. 652 (Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: